学認サービスの利用提供開始のお知らせ

本日より、大分大学の学生と教職員は、その統合認証アカウントを用いて、以下の5つの学外サービスを利用できるようになりました(FaMCUsのみ、その利用が教職員に限定されます)。

1. 国立情報学研究所 学認連携 Moodle 講習サイト
2. 国立情報学研究所 FaMCUs (テレビ会議多地点接続サービス)
3. 国立情報学研究所 FShare (ファイル共有サービス)
4. アットウェア しぼすけ (イベントスケジュール調整)
5. Masaryk University Atlases

これらのサービスは、今秋より大分大学も参加した学術認証フェデレーション(以下「学認」と記載)の参加機関が提供する無償のサービスです。

上記学認サービスへのアクセス方法については、情報基盤センターが提供する学認の利用ガイドをご参照下さい。なお、個々の学認サービスの利用に際しては、各サービスが提供するマニュアルや利用規約等をご確認の上、適切にご利用ください。